Жизнь и смерть повелителя троллей

Йон Бауэр родился 4 июня 1882 года в городе Йончёпинг, что в южной Швеции. В юные годы жил в доме на Эстра Торьет (Восточная площадь), деля со своими двумя братьями комнату на втором этаже, над мясной лавкой отца; а также в особняке Шёвик на окраине Йончёпинга. Кроме братьев у него была еще и сестра Анна. Первая трагедия в жизни Йона произошла со смертью Анны, который было всего 13 лет. Её смерть произвела тяжелое впечатление на Бауэра и его братьев.

С детства Бауэр любил проводить время за рисованием, поначалу ограничиваясь небольшими рисунками и набросками В шестнадцать Йон отправился в Стокгольм учиться живописи в художественной школе Althins, а двумя годами позже поступил в Шведскую королевскую академию изящных искусств. К этому времени он уже получал заказы на иллюстрации. В его ранних работах ясно просматривается влияние таких художников, как Альберт Энгстрём и Карл Ларссон.

Летом 1904 года молодой Йон на целый месяц отправился в горный поход, вместе с камерой на плече и блокнотом в руках. У него был заказ проиллюстрировать дорогое книжное издание о Лапландии. Во время учебы в академии он встретил красавицу Эстер Эллквист, на которой женился в декабре 1906 г. В 1908—1910 гг. они вместе отправились в поездку по южной Германии и Италии. Знакомство с ранним итальянским возрождением оказало глубокое воздействие на творчество Бауэра.


Между 1907 и 1915 годами Йон Бауэр иллюстрировал сказки Bland tomtar och troll (Среди эльфов и троллей) - книга публиковалась ежегодно на Рождество. Она была с теми самыми иллюстрациями, благодаря которым Йон стал любимым сказочным художником шведского народа. Однако он постоянно пробовал другие способы выражения - создавал монументальные фрески, сочинял сказочные пьесы для детей, а также написал либретто для балета Bergakungen (Горный король).

В 1918 году у художника начались семейные проблемы и частые депрессии. Тогда в поисках лучшей жизни он решил отправиться вместе с женой и трёхлетним сыном Бенгтом на пароме через озеро Ваттерн в Стокгольм. Во время переправы на озере начался настоящий шторм и паром затонул. Йон Бауэр и его семья погибли. Это случилось 20 ноября 1918 года, когда художнику было только 36 лет. Многие и сегодня полагают, что это не был несчастный случай, а тролли решили забрать все семейства Бауэров в свой сказочный мир, видимо также сильно полюбив его за необыкновенное творчество.

Наследие Йона Бауэра сейчас доступно нам, и позволяет взглянуть на окружающий мир иным, отличным от обывательства взглядом. Через призму воображения и фантазии художника вы начинаем видеть Природу в свете таинства и загадки, так ей присущей, но так легко ускользаемой от зашоренного повседневного взгляда.