Дженни Нистрем - мама всех ниссе

Именно Дженни Юджиния Нистрём по праву считается «мамой» всех ниссе. Ведь именно она не только придумала изображение северного домового, но и смогла так популярно и красочно поселить это сказочное существо в мир живописи, и особенно в мир рождественской открытки! За свою жизнь она нарисовала более 1500 иллюстраций.
Дженни родилась 15 июня 1854 г. в семье регента и учителя музыки Даниила Нистрёма. Её детство в Kalmar было счастливой порой. «Самый печальный день был, когда надо было прощаться с моим любимым садом. Я сказала «до свидания» каждой мелочи так искренне, что помню об этом всю свою жизнь», - вспоминала позднее Дженни.
В 1862 году ее отец получил назначение начальником училища в Гетеборге, и семья переехала туда. Через год она пошла в школу, где и открылись её удивительные способности к рисованию.
В 1865 Году Дженни поступила в школу искусства Гетеборга «Konsthögskolan Valand», а в 1873 в Королевскую шведскую Академию Искусств в Стокгольме.
На протяжении 5 лет (с 1882 по 1886 год) она продолжала обучение в парижской «Académie Colarossi» и «Académie Julian».
В Париже Дженни увидела как почтовые карточки завоёвывают сердца людей по всему миру, и, вернувшись в Швецию, предложила издательскому дому «Bonnier» выпускать открытки. Дженни Нистрем в конечном счете стала самым популярным шведским иллюстратором.
А началось всё с иллюстраций к книге «Tomten (Маленькие приключения томте на Рождество)» Виктора Ридберга. Эта книга переиздавалась пятнадцать раз. Дженни говорила, что она не знает, как получился образ ниссе, но это явно чудо.
В 1887, в возрасте 33 лет, она вышла замуж за студента-медика Даниэля Ступендаала. Из-за туберкулеза Даниэль не смог закончить обучение, и Дженни пришлось работать за двоих. А Даниэль взял на себя все коммерческие и издательские дела. В 1927 году их семью постигло ужасное горе: Даниэль скончался.

С 1933 года её сын Курт Нистрём – Ступендааль последовал по стопам матери и стал популярным художником иллюстратором. Даже его подпись «Curt Nyström» похожа на подпись Дженни.
Рождественские открытки были основным и прекрасным источником дохода семьи.
О последних годах Жизни Дженни Нистрём почти ничего известно.
Скончалась она в Стокгольме 17 января 1946 года в возрасте 92 лет.