Тролли и христианство

Когда в Норвегии стала распространяться новая вера — христианство, у великанов появились и новые враги. А самым главным врагом йотунов стал креститель Норвегии король Улав Святой (995-1030). Он, подобно Тору, боролся с йотунами как только мог. Легенды рассказывают о том, что Улав обладал магическими способностями. Он мог управлять горными массивами и скалами. Умел Улав и обращать троллей в камень.
Войско Улава состояло из солдат, одетых в кольчуги и шлемы. Но с нечистью они боролись не только мечами, но и с помощью христианских символов. В их снаряжение обязательно входил крест — он защищал от злых сил и к тому же показывал людям, что христианские воины сражаются за веру.
Но тролли не собирались сдаваться так просто! Веками противостояли они грозному Тору, и христианская религия не могла их сокрушить. Хотя большинство преданий во славу Улава повествуют о его победах над троллями, есть и такие, в которых перевес оказывается не на его стороне. Например, когда Улав плыл на своих кораблях по Салтенфьорду, поднялся сильный шторм, который длился три года, так что Улаву пришлось повернуть обратно. Это тролли устроили шторм, чтобы не позволить Улаву крестить Салтен.
Впоследствии в преданиях попытки великанов одолеть христиан свелись к борьбе с церквями. Когда по соседству начиналось строительство церкви, горному исполину это было не по душе. Тролли были не очень изобретательны и чаще всего в порыве ярости бросали в церковь каменные глыбы или горные вершины. На самом деле, ни одно из преданий, повествующих об этом, не заканчивается тем, что церковь действительно была разрушена. Церкви были под защитой Бога и святых, поэтому камни никогда и не попадали в цель, а падали рядом.
Не выносит звона церковных колоколов и гюгра. Как заслышит его или увидит, что люди строят новую церковь, хватает огромный камень или валун и бросает им в церковь. Правда, камень никогда не долетает до цели и падает неподалёку. Поэтому в Норвегии около многих церквей можно увидеть большие древние валуны, точно скатившиеся с гор. Иногда вместо камня гюгра стреляет по церкви из своего гигантского лука, а в некоторых преданиях рассказывается, как она приходит в такое бешенство от ненавистного перезвона, что отрывает свою собственную ногу и бросает её! Нога, упавшая в пруд, гниёт в нём, и из-за неё вода приобретает странный запах... Случается и такое, что колокола звонят на двух церквях одновременно, и тогда гюгра никак не может решить, в какую же из них запустить камнем, и так и стоит до рассвета. При первых лучах она обращается в камень. А одна гюгра, по прозванию Мулакьеринга (Сердитая старуха), окаменела, когда пыталась помешать людям проехать мимо своей горы в церковь.
Но бывает и так, что тролль соглашается помочь людям построить церковь. Правда, не просто так. Если люди не угадают его имя до конца строительства, то тролль грозится забрать солнце и луну с неба или отнять у человека жизнь. Но всё-таки в таких историях людей всегда спасает простодушие тролля. Он случайно раскрывает свой секрет, когда строительство уже подходит к концу, например, напевая песенку о себе. Это напоминает сюжет из «Эдды» о строительстве дворца Одина одним великаном на том же условии — асы должны угадать его имя до конца строительства, иначе он заберёт солнце, луну и прекрасную богиню Фрейю.

"В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре"