Добрые тролли

И всё же не всегда тролль вредит человеку. В сказках тролль бывает и добродушным. Когда он приглашает путников к себе в гости, он часто делает это не со злым умыслом, а поступает, скорее, как радушный хозяин. И в быличках рассказывается о том, как тролль помогает человеку, а человек — троллю.
Если вдруг случится человеку под Рождество оказаться далеко от дома, то, быть может, ему повезёт, и тролль доставит его в родные места на своих быстроходных санях, как это случилось с Юханнесом Блессомом.
Рассказывают, что над хутором священника в Вого есть один поросший соснами холм, а точнее — небольшая гора с глубокими расселинами и отвесными склонами. Гора эта называется Ютулсберг («Гора ютула»). На одном из крутых склонов отчётливо выделяются гигантские ворота — ворота, сделанные самой природой. Это не какие-то там обычные ворота или дверь, а самый настоящий вход в замок ютула — Ютулспортен. Ворота такие огромные, что даже тролль с пятнадцатью головами смог бы легко пройти внутрь, не склонив шеи.
В стародавние времена связь между людьми и троллями была более тесной, и, когда человек хотел одолжить что-нибудь у ютула или поговорить с ним по каким-то делам, он просто подходил к воротам, кидал в них камень и говорил:
— Открой, ютул!
На воротах осталось много следов от брошенных камней, так что, по-видимому, ютула навещали довольно часто.
Последним, кто видел ютула, был Юханнес
Сёригарден из Блессома. Как-то раз он отправился в Копенгаген, чтобы разрешить в суде одно дело. Был предрождественский вечер, Юханнес уже переговорил с влиятельными людьми, а больше дел у него в Копенгагене не было. Плетётся он по улице, опечаленный, потому что ему страсть как хотелось попасть домой к Рождеству. И вдруг видит: идёт мужчина, высокий, крепкий, в белой куртке с большущими, размером с серебряный далер, пуговицами. Блессом даже подумал, что знаком с ним, но человек шёл слишком быстро, чтобы разглядеть его как следует.
— Куда торопишься, приятель? — окликнул его Юханнес.
— Да мне нужно поторапливаться, — ответил незнакомец. — Потому что сегодня вечером я должен быть в Вого.
— Если бы я тоже мог там оказаться сегодня! — воскликнул Юханнес.
— Ты можешь поехать со мной на санях, будешь стоять сзади, — сказал мужчина. — У меня лошадь что надо — милю за двенадцать шагов проходит.
Блессом с радостью согласился, и они тронулись в путь. Блессом еле-еле держался на полозьях, никогда в жизни он не ездил так быстро! Они мчались будто по воздуху, на такой скорости невозможно было понять, где небо, а где земля. В середине пути они остановились передохнуть. А когда продолжили путь, Блессом начал замерзать.
— Ох-ох-ох! Там, где мы отдыхали, я потерял варежку, и теперь у меня совсем замёрзла рука, — пожаловался он.
— Потерпи, Блессом! — сказал мужчина. — Уже недалеко до Вого.
Через какое-то время они остановились, и Юханнес сошёл. А незнакомец сказал ему: «Пообещай мне, что ты не обернёшься, даже если услышишь какой-нибудь шум или увидишь свет».
Юханнес пообещал, но почти сразу забыл об этом. И когда он внезапно услышал шум, доносящийся из горы Ютулсберг, и его путь осветился странным светом, он повернул голову и увидел, что ворота Ютулспортен раскрыты настежь, а в проёме стоит ютул. Тогда Юханнес понял, кто его подвёз. А голова его с тех пор так и сидит на плечах задом наперёд.
А вот история о том, как человек помог троллю. Это случилось в Винье, что в Телемарке. Там есть озеро Тутак, которое редко замерзает до Рождества. У этого озера, на хуторе Во, жил-был мужчина, его звали Дюре и о котором говорили, что он не боится ничего на свете.
Однажды в рождественский вечер народ в Во услышал вой и крики с другой стороны озера. Люди испугались, а Дюре спокойно спустился к озеру, чтобы посмотреть, что там случилось. Он сел в лодку и поплыл туда, откуда слышались ужасные звуки. И хотя было темно, он догадался, что это выл огромный горный тролль, но видеть его не видел.
У тролля же было очень хорошее зрение, поэтому он тут же спросил, кто это к нему плывёт.
— Я Дюре Во, — ответил Дюре и поинтересовался, из каких мест тролль пришёл в их край.
— Из Осхауга, — послышался ответ.
— А куда ты направляешься? — снова спросил Дюре.
— В Гломсхауг к моим невестам. Ты меня не перевезёшь? — сказал тролль.
Дюре согласился, но, как только тролль залез одной ногой в лодку, та начала тонуть.
— Эй ты, громадина, полегче! — крикнул Дюре.
— Хорошо, — ответил тролль.
Когда они переправились через озеро, Дюре попросил:
— Покажись мне, дай посмотреть, насколько ты огромен.
— Нет, я тебе не покажусь, — сказал на это тролль. — Но я оставлю тебе кое-что на память в лодке.
Рано утром Дюре спустился к озеру посмотреть, что же оставил тролль. В лодке он нашёл большой палец от его рукавицы. Он забрал его домой и измерил: тот был настолько велик, что вмещал в себя четыре шеппе (Шеппе — старинная норвежская мера объёма. Соответствует примерно семнадцати литрам).

"В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре"