Король и троллиха

Так, в одной из баллад рассказывается, что давным-давно в Норвегии жил король и была у него красавица дочь. Король долго жил вдовцом, но однажды в горах он встретил прекрасную женщину. Влюбившись без памяти, он женился на ней, не подозревая, что его новая жена — самый настоящий тролль:

Чествует король невесту,
Забирает в замок свой
И не знает, сколько горя
Дочери привёз родной.


Новая королева оказалась злой и коварной. Она сразу же захотела выдать падчерицу за своего брата. А когда прекрасная девушка отказалась, пригрозила, что заколдует её:
«Брата моего отвергла!
Этого я не стерплю!
Мёртвым деревом ты станешь
На пустынном берегу.
Мёртвым деревом ты будешь
На пустынном берегу,
И в ветвях твоих сухих
Ветер не найдёт листву
».

Но за себя принцесса не испугалась. Тогда королева заколдовала её возлюбленного Юрда:

«Будет он конём,
Серым скакуном,
До тех пор пока стоит
Курган на поле том
».

Младая королевна
Недолго горевала,
Сожгла святые камни —
лишь пламя заиграло
.

Ты наверняка удивился, о каких камнях идёт речь и как их можно сжечь? Но ведь королева была троллем, а тролли на дух не переносят всего, что связано с христианством. Поэтому королева назвала церковь — грудой камней, а церковный двор — лугом. Принцесса, чтобы расколдовать любимого, сожгла церковь. А потом притворилась, что согласна выйти замуж за тролля (ютула), чтобы злая королева оставила в покое Юрда:

«Я такая молодая,
Не хочу я умирать!
Лучше буду в Юскехейе
Свадьбу с троллем пировать
».

<…>

В гору маленькие тролли
Деву увели толпой.
А её отец счастливый
Возвращается домой.
А её отец счастливый
У дверей своих стоит:
«Что же дочка дорогая
Меня встретить не спешит?
»

Королева сказала мужу, что дочь его утонула в море. А между тем в горах тролли отмечали свадьбу:

Двое суток пировали
В Юскехейе под землёй,
Но ни слова не слыхали
От невесты молодой.


Каждый знает, что, если попадёшь в гору к троллям, нельзя ни есть, ни пить, ни разговаривать, иначе не вызволят тебя оттуда и не увидишь ты больше белого света. Но молчание невесты обидело жениха. Чтобы поразить её и разговорить, ютул расплавил гору золота и выпил за здоровье невесты. Тогда храбрая девушка решила обмануть глупых троллей. Она заговорила с женихом и попросила его:

«Выстройте покои мне,
Как в родном краю:
Стены ставят из соломы,
Крышу из былинок вьют
».

Кто-то ветки рубит,
Кто-то крышу вьёт —
Быстро для невесты
Новый дом встаёт.


Умная девушка напоила всех троллей мёдом и пивом: первым заснул её жених, а за ним и остальные. Тогда она подожгла дом и со своим слугой побежала к берегу моря. Благополучно добралась прекрасная принцесса до дома, кинулась в объятья своего счастливого отца и рассказала ему о злых кознях королевы. Убил тогда король жену-колдунью, и стали они жить с дочерью счастливо, как прежде.
Баллады создавались для прославления королей и героев, а тролли в них предстают как враги, причём хитрые, подлые и коварные. В балладе об Осмунде Фрегдейева тролль похитил королевскую дочь, а герой отправился её спасать. На пути ему пришлось преодолеть множество препятствий, и в конце, сразившись с троллем и победив его, Осмунд привёз девушку отцу.
Похожие истории встречаются и в сказках, причём тролль может украсть несколько девушек. В одной из сказок семиголовый тролль похитил семерых сестёр и спрятал их в своём замке — каждую в отдельной комнате. Но отважный юноша хитростью пробрался в гору, где тролль их спрятал, и спас девушек, а потом женился на одной из них.

"В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре"