Многоголовые тролли

У норвежского тролля может быть не только семь голов, но и три, пять, шесть, девять или больше. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с несколькими головами или другими «умноженными» частями тела, будь то у змей или у великанов, эта зловещая неправильность выдаёт их связь с первобытным хаосом, стремящимся разрушить мир. Недаром у древнегреческого Тифона было сто драконьих голов, а тело до пояса человеческое, ведь он был сыном Геи-Земли и Тартара, Великого Ничто.
Знакомы многоголовые великаны и нашим ближайшим соседям: осетинам, абазинам, адыгам, абхазам, чеченцам и ингушам, у которых бытуют древние рассказы о богатырях-нартах. Противостоят нартам великаны-ваюги. Бывают ваюги одноглазые, бывают с разноцветной бородой, а бывают семиголовые. Но одна ли у ваюга голова, семь ли, всё равно он туп и неуклюж, и потому всегда проигрывает нартам. А на далёком Востоке, у монголов, рассказывают о гигантских многоголовых демонах — мангусах или мангасах. Есть Атгар Жёлтый мангас о пятнадцати головах, есть Хотгор Чёрный мангас о двадцати пяти головах. Некоторые из них телом похожи на людей, а некоторые — на змей, но все они огромные — пасть от земли до неба, чтобы глотать целые стада животных и толпы людей. А в Китае дунгане рассказывают о великане Мынгузцы. У него семь голов, и одна из них — лошадиная. Когда дочери императора исполнилось семнадцать лет, Мынгузцы стал приходить к ней по ночам и сосать её кровь. На счастье, отыскался богатырь Понжыр, который сумел победить великана. Тремя стрелами пробил он лошадиную голову, ещё четырьмя — две соседние, остальные мечом снёс. Женитьба на принцессе стала ему наградой.

По данным исследователей многоголовость троллей несет важное систематическое и морфофизиологическое значение и зачастую является диагностическим признаком. Одни ученые склонны полагать, что вторую (и последующую) голову тролль приобретает с возрастом и опытом. Другие склоняются к более радикальной версии, согласно которой многоголовыми тролли появляются с самого рождения. Именно поэтому они выделяют отдельный вид Troll hamartoll (многоголовый тролль). Данная точка зрения достаточно спорна и пока официально не признана. Подробнее читайте статью: «Полицефализация горных троллей: морфофизиологическая адаптация или почка видообразования».