Цверги - искусные кузнецы гор

Цверги, в древнеисландской, германской и скандинавской мифологиях, существа, подобные карликам, персонифицированные олицетворения сил Природы.
Их называли черными альвами или дварфами, в противоположность белым альвам-эльфам. Отсюда берут свое начало толкиновские гномы (в оригинале dwarfs) и эльфы.
Скандинавские легенды повествуют, что в незапамятные времена цверги были червями в теле огромного великана Имира, из которого был сотворен мир. В "Старшей Эдде" сказано, что они были созданы из крови и костей богатыря Бримира, имя которого, вероятнее всего, является одним из наречений Имира.
Цверги обитали в земле и камнях, опасаясь появляться на солнечном свете, превращавшего их в камень. Во владении их была земля Нидавеллир. Существа эти обладали множеством талантов, но особенно искусны они были в разных ремеслах, и поэтому создавали волшебные изделия для богов: молот Мьёлльнир для Тора, копье Гунгнир для Одина, золотые волосы Сив, ожерелье Брисингамен для Фрейи, корабль Скидбладнир для Фрейра и др.
Из пчелиного меда и крови поэта и мудреца Квасира эти существа сотворили священный мед поэзии - им боги мазали губы новорожденному, которому предначертано в будущем слагать стихи и стать скальдом. Самих же скальдов так и называли: вкусившие крови Квасира.

Вот наиболее известные представители цвергов:

Альвис — мудрый цверг, сватавшийся к дочери бога Тора Труд и  хитростью Тора превращённый в камень.
Андвари — создатель магического кольца силы и сокровищ Нибелунгов из похищенного им золота рейнских дев.
Двалин — выковал копьё Гунгнир, корабль Скидбладнир и золотые волосы для богини Сив.
Брокк и Эйтри — создатели вепря Гуллинбурсти с золотой щетиной для бога Фрейра.
Альфриг, Двалин, Берлинг, Грер - создатели знаменитого волшебного ожерелья Брисингамен
Галар и Фьялар — изготовители «мёда поэзии» из крови убитого ими мудрого человечка Квасира.
Сидри — выковал молот Мьёллнир и создал кольцо Драупнир.
Цверги Аустри, Вестри, Нордри, Судри - поддерживают небо по четырем сторонам света (земли).