Лесные шаманы

Я уже рассказывал тебе о наших лесных шаманах. Нас, троллей, населяющих таежные Леса Умбодола не так много, как скажем тех же самых болотных троллей с топей Нуми-Ярви. В наших суровых условиях жизнь тяжела и опасна. Но мы за многие столетия к этому привыкли.
 Живет у нас четыре шамана: Ове Ярость Туч, Ке-Ке Яро Сонливая Быстрина, Тригли Змеиный Язык и Укл Бешеная Пятка. Когда-то давно жил здесь легендарный Зур-Хатар, но он ушел в горы и уже много лет о нем ничего не известно.  Как ты, наверное, уже заметил помимо имени, которое дается троллю при рождении у них есть и особые прозвища. Такие прозвища есть у многих троллей, так же у великих воинов, как, например, у нашего конунга Борея – Уссурийский Клык. Но у шаманов прозвища особые. Особые потому, что дают им их не другие тролли и сами они себе их тоже не выбирают. Дают им их духи, когда шаманы проходят свой обряд инициации. А ты знаешь, что любой, кто выбрал нелегкий путь служения духам, должен пройти этот обряд. Обычно это случается тогда, когда ты получаешь Вдохновение. А произойти это может по-разному. Когда духи знакомятся с новым проводником в их мир, они испытывают его на прочность. Мучают, изучают, пытаются сломать, чтобы проверить насколько он крепок. По завершению обряда духи дают начинающему шаману прозвище, которое, по их мнению, характеризует сильнейшие стороны избранника и его индивидуальность. Если при этом тролль остался жив, то он становится шаманом, а если нет – находит место на нашем общинном захоронении в Мшистых Кочках
 Я расскажу тебе о наших шаманах по чуть-чуть. И о том, как они получили свое Вдохновение.
 Когда тролли перечисляют своих шаманов или просто говорят о них, их имена всегда строятся в строгом определенном порядке. По старшинству. Но не по силе. Силу наши шаманы стараются не сравнивать между собой. Все они разные и могут каждый что-то свое. Тягаться же силой любят они с другими племенами, как, например, часто спорят и устраивают состязания с болотными соседями.