О троллях в нашем кусото

Тролли поселились в нашем кусото сравнительно недавно. Они, как и многие другие пришли в эти земли во время Эпохи Оледенения, когда Фимбулл-Зима атаковала северные рубежы. Именно здесь и берет начало история Северных Врат и падение Хъёрвинга.
 Много лет великий конунг Вулька Хъёрвинг из рода Хъёрвингов-Молотокрушителей правил самым северным градом на этой земле. Его владения были за теми местами, где кончается Лес, в непроглядной пустой тундре, где временами можно встретить лишь голые скалы, облизываемые ветром и редкие низенькие сосны. Именно в этой холодной пустыне тысячи лет стоял крепкий одинокий город под названием Северные Врата. Город был расположен в ущелье зимних гор, в единственном месте, куда не мог проникнуть вездесущий и беспощадный северный ветер. Род Хъёрвингов достойно правил в горной крепости, давая надежду всему населению юга, что граница вечной мерзлоты надежно стережется и враг из Ётунхэйма, какой бы он ни был, не нападет внезапно и не замечено.   Лорди Хъёрвинг – основатель рода построил здесь крепость именно для того, что не позволить ётунам-турсам атаковать земли Митгарда (так северяне называют наш  мир). И тогда своим молотом Асмеварген он выдолбил в утесах гор огромные ворота, что являлись границей между двумя мирами. Возле ворот основал он поселение, которое спустя века превратилось в укрепленный город. Из поколения в поколение передавал род Хъёрвиногов Северную Корону Умбайл по своей могучей мужской линии. И вот ее одел четырнадцатый потомок Великого Молотокрушителя – Вулька по прозвищу Синеокий. Это был очень смелый и расчетливый воин. Довольно часто он отражал упорные набеги турсов. Но пришел день и Златокопытный Леминг Хэйялоуки нашел одно из семян ясеня Иггдрасиля и спрятал его глубоко в своей норе. И тогда совершилось предсказанное и началась Фимбулл-Зима. Войско турсов пробило многовековую оборону и разгромило войско Вульки Синеокого. Много воинов, как с той, так и с другой стороны полегло на том поле брани. Место сечи с тех пор называется Красная тундра, потому что мхи и лишайники впитали в себя кровь воинов и до сих все поля в том краю красного цвета, а морошка, что растет там в середине лета кровавая на вкус.
  Северные врата пали и были навеки заморожены ветром, вырвавшимся из глубоких равнинных недр Ётунхэйма. Все войны и простые жители были превращены в лед. И началось Великое Оледенение. И Фимбулл-Зима напала на южные земли. Тысячи фимбулл-волков вырвались из кромешной тьмы и рванулось в плодородные края, неся смерть, болезни и страдания всем на своем пути.
 Многие тролли бежали на юг – в печорские леса, леса Карелии, а племя менкв-йола ушло даже в глубокие болота за цепью Уральских гор. А ледник безжалостно настигал все новые и новые южные рубежи. Турсы на белых медведях, закованных в ледяные латы сметали любое сопротивление. Это были сильные и отважные воины. Тролли в то время не могли оказать им достойного сопротивления. Ведь уже в самом начале веков Митгарда ётуны прекрасно знали воинское искусство и выиграли не одну битву. Ледник теснил всех на юг и дошел было до самого юга Карелии, как вдруг остановился, а спустя столетие стал медленно отступать. Етуны не стали разорять завоеванные земли и не пошли с войной дальше на юг, ведь не убийцы они и не опустошители. А создания Хаоса. Сама Природа решила внести Хаос в эти мирные земли с тем, чтобы потом наступило их новое рождение. Всякое в мире перед тем, как возродиться и подняться с новой силой сперва должно умереть, что-то потерять. Ушли ётуны-турсы, ушли волки. Кончилась ужасная Фимбулл-зима. Отступая, ледник оставил после себя богатейшие земли с тысячами озер и болот, с дремучими таежными лесами, полными ягод и грибов. И те земли снова зеселились троллями, но теперь уже не всеми. Многие не захотели возвращаться на былые места и осели на своих южных пристанищах. Так вот наши тролли племени Ерун-бар остались в земле под названием Умбодол с ее полноводными реками и широким простором южной тайги. Поскитавшись пару лет по ее дебрям, они нашли это уютное место и поселились в  кусото. Вскоре была построена замечательная деревня, которую тролли назвали Ыва-яра и зажили там своей дремучей лесной жизнью.